さいたま市の人間ドック|レインボークリニック【岩槻駅前】

個人情報の取扱について


個人情報保護法に関する基本方針

レインボークリニックは、常に誠意ある対応を心がけ、制度管理を重視した検査を行い、受診者様がよりいっそう健康な生活が送れることを目標とし、 健康診断業務を行っております。受診者様の健康状態に応じて迅速に的確な医療を提供させて頂くためには、受診者様に関する 様々医療情報が必要です。 安心して医療サービスを受け て頂くために、受診者様の個人情報の安全な管理は非常に重要であると考えております。 当クリニックでは、下記の基本方針に基づき、医療情報の管理を行い、受診者様の個人情報保護に厳重な注意を払っております。

当院における個人情報の利用目的

入力していただいた個人情報は次の目的にのみ使用いたします。
1.当クリニックでは、個人情報保護に関する法律を遵守し、皆様の情報を管理しております。
2.当クリニックでは、皆様の個人情報を適正に扱うために、責任者を配置し、職員教育を行っております。
3.当クリニックでは、運営管理に必要な範囲においてのみ、皆様の個人情報を収集しております。
4.当クリニックでは、皆様の個人情報への不正アクセス、紛失、改ざん、及び漏洩を防止する事に努めます。
5.当クリニックでは、一部検査等を外部の医療施設等に委託する場合があります。 その際に、皆様の個人情報をこれらの施設に知らせる必要がある場合は、信頼のおける施設等を選択すると同時に、個人情報が不適切に取り扱われないように契約を取り交わします。
6.当クリニックでは、皆様が継続的に良い医療が受けられるように、検診結果に関する情報を病院、診療所などに提供する場合があります。 また、ご本人の同意のもとに検診結果を事業者、健康保険組合等へ提供する場合があります。
7.当クリニックでは、皆様の必要に応じて、医療情報を開示しています。ただし、より良い健診の提供に支障をきたすことが考えられる場合は、開示しないことがあります。



付記
1. 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出下さい。
2. お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
3. これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。


受診者様の権利

私たちは、「医療法人慈正会の理念」に基づき受診者様の意思と権利を尊重し、安全で質の高い検査・医療の提供に努めております。
医療法人慈正会レインボークリニックでは、受診者様の権利について、以下のとおり定めております。

受診者様の権利と責務

1. 良質な医療を受ける権利
受診者様は、差別なく、良質で適切な検査、医療を受ける権利があります。


2. 自己決定の権利
受診者様は、医師からの説明を十分に理解した上で、検査や医療行為を受けるかどうかを決定できる権利があります。


3.情報に対する権利
受診者様は、ご自身のあらゆる検査結果や病状などの情報を知る権利、または説明を受ける権利があります。 また、必要であれば自身の情報を受ける代理人を選択する権利もあります。


4. 守秘義務に対する権利
受診者様ご自身の診断結果や治療情報、およびあらゆる個人情報については、当法人が定める「個人情報保護法に関する基本方針」に基づき守られる権利があります。


5. 尊厳に対する権利
受診者様は、ご自身の価値観を尊重される権利があります。


さいたま市 企業健診2018年
人間ドック相談窓口
レインボークリニック インフォメーション
レンボークリニック電話問い合わせ
レインボークリニック 診療時間
レインボークリニック 所在地
レインボークリニック診療スケジュール
人間ドック予約
レインボークリニック 診療カレンダー
企業健診専用の相談窓口
ストレスチェック実施中
協会けんぽ
健診前に必ずお読みください
レインボークリニック クレジットカード情報
丸山記念総合病院